Stir fry con noodles de kelp

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Beneficios

Los noodles de kelp son fideos finos y transparentes hechos de algas marinas. Son keto friendly por su bajo contenido en carbohidratos. Esta receta de stir-fry, no solo te proporciona la nutrición de algas marinas, también te brinda los beneficios de los aminos de coco.

Yo utilicé hongos, edamames y espinacas pero puedes sustituir por las verduras de tu elección.

IMMUNITY: El alga marina kelp proporciona una buena dosis de calcio para la formación de huesos y aproximadamente un tercio de la ingesta diaria recomendada de yodo, que es importante para la función tiroidea adecuada.

 

 

Ingredientes

  • 1 paquete de noodles de kelp de 340gr
  • jugo de 1 limón amarillo
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1 paquete de tofu organico firme (396 gr) drenado y cortado en cubos
  • Aceite de aguacate
  • 1 1/2 cucharadas de cebolla picada
  • 4 tazas de hongos a tu elección cortados en rebanadas
  • 1 taza de edamames cocidos, si están en baina hay que pelarlos.
  • 2 tazas de espinacas
  • sal de mar o rosa al gusto (1 cucharadita aprox.)
  • semillas de ajonjolí para espolvorear (opcional)

Para la salsa:

  • 3/4 taza aminos de coco
  • 3 dientes pequeños de ajo picados
  • 2 1/2 cucharaditas de jengibre rallado
  • 1/4 cucharadita de pimienta cayenne o al gusto (dependiendo el nivel de picante que quieras)

Preparación

Para drenar el tofu:

  1. Este paso es muy importante cuando cocinas con tofu firme y es para que el tofu pueda absorber el sabor del resto de los ingredientes. Escurre el liquido del tofu, envuélvelo en servilletas de papel absorbente y colócalo en medio de dos tablas para picar, dentro de un bowl grande. (en forma vertical para que el líquido escurra en el bowl mientras las tablas hacen presión en el tofu). Deja que escurra durante 1 hora.

Para que los noodles de kelp estén suaves y tengan textura de pasta tradicional:

  1. Enjuaga y escurre los noodles. En un bowl grande agrega el jugo del limón y la cucharadita de bicarbonato. Espera un poco a que se baje la espuma, agrega los noodles y masajéalos para que se cubran con la mezcla durante 30 segundos o 1 minuto máximo. Vuelve a enjuagar con agua potable y déjalos escurriendo.

Salsa:

  1. Mezcla todos los ingredientes de la salsa en una taza o bowl pequeño.

Stir-fry:

  1. Cuando el tofu ya se haya drenado (durante 1 hora). Córtalo en cubos.
  2. En un sartén suficientemente grande* para que quepa todo, calienta un poco de aceite de aguacate (1 cucharada aprox), agrega la cebolla y el tofu y 1/4 de taza de la salsa. Deja dorar los cubos de tofu durante varios minutos revolviendo varias veces.
  3. Agrega los hongos y sigue cocinando hasta que estén suaves. Agrega los edamames (previamente cocidos) y las espinacas.
  4. Agrega los noodles, la sal, el resto de la salsa y revuelve bien. Cuando estén calientes, sirve y espolvorea con semillas de ajonjolí. (No los calientes de más porque pueden perder la textura, para recalentar hazlo brevemente).

*Si no tienes un sartén tan grande, cocina en 2 sartenes medianos y al final mezcla el contenido de ambos.


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